国・私立専門受験・内部進学|プロ個別指導塾 飯田橋ゼミナール

東京都千代田区富士見2-12-17 2F さくらテラスとなりJR飯田橋駅 徒歩2分
10:00〜20:00(月〜金) 10:00〜18:00(土)

夏休み自由研究~かたくり粉を作ってみよう!~

皆様、こんにちは。

2週に渡って夏休みの自由研究について書いてまいりました。

 

どちらも私のオススメの自由研究だったのですが

「もっと手軽に!1日で終わる自由研究ないの??」というお声をいただきましたので、

本日は「かたくり粉を作ってみよう」という実験をご紹介します!

 

【かたくり粉を作ってみよう!】

 

材料:じゃがいも(約500gで約40gのかたくり粉が完成します)

 

方法

1.じゃがいもの皮をむき、ピーラーですりおろします

2.すりおろしたじゃがいもを清潔なフキンで包み、洩れないように輪ゴムで縛ります

3.ボールにたっぷり水を入れた中に、フキンごと入れて10分くらい水にさらします

  (モミモミとフキンの上から揉むとより良い)

4.フキンを取り出し、15分ほど置いておく

5.ボールの底に白い粉が沈殿するので、水だけゆっくり捨てる

6.再びボールに水を入れ、15分後にまた水だけ捨てます(これを2回繰り返します)

7.  水を捨てたら、粉の部分だけバット(大きめのお皿)に広げて半日乾かします

8. 完全に乾いたら、固まりをこまかく砕き、かたくり粉の完成です!

 

※かたくり粉はもともとカタクリからとれるでんぷんでしたが、

今はほとんどの場合じゃがいもから取れるでんぷんでできています

 

出来上がったかたくり粉を使って、お菓子やお料理に挑戦するのも面白いですね!

 

1日でできる自由研究ですので、ぜひ、トライしてみてください!