【小1~3】1日でできる自由研究(社会編)

SCOREUP BLOG

まだ、自由研究ができていない!

という小1~3生くらいに

お勧めの自由研究です。

 

お好み焼き、焼きそば、

ショートケーキなど、

自分の好きな料理やお菓子を

家の方といっしょに

作ってみましょう。

 

買い物するところから

手伝うのが一番良いです。

 

いつも食卓に並ぶ料理が、

どのような素材や味付けで

できるのかをいっしょに

作ることで体験するとともに、

食材は、どこで作られたものか?

を調べて、地図にしてみましょう。

 

産地が日本の食材ばかりを

好んで買っている家でも、

あまりこだわりを持たずに、

スーパーで普通に売っているものを

買ってください。

 

小麦粉、長芋、卵、肉、魚介類、

小エビ、のり、マヨネーズ、ソース、

かつお節、それに、油、

水も必要ですね。

野菜類は日本産地のものが

多いでしょうが、

季節や品種によっては

外国産のものもあるでしょう。

 

小麦粉は安価で買えば、

ほとんど外国産のものです。

魚介類は冷凍で買えば、

中国・東南アジア産のものが

多いでしょう。

 

買ってきたものの産地を

地図にマッピングすると、

食卓に並ぶメニューが、

外国も含めた広範囲の地域から

集まってきていることを

実感できます。

 

料理を学べるとともに、

食材が広く多くの方の手によって

作られていることを知ることは、

地理や世界に目を向けるためにも

よいことです。

 

高学年になると

都道府県や世界の学習を

するようになりますので、

その予習にもなると思います。

 

進学の
プロフェッショナル

徹底サポート
0120-332-379

月〜金|10:00〜20:00 土|10:00〜18:00

資料請求・お問い合わせ
画像 画像 画像 画像 画像 画像

PROFESSIONAL SUPPORT